2021年12月02日

生活訓練の調理実習 11月

 今回は、肉じゃがを作ることになりました。
 11月に生活訓練を終了して就労継続支援継続支援B型(就B)にステップアップする仲間のために何を作ろうかと考えました。本人に何を食べたいかと聞くと、「肉じゃが、よくおふくろが作ってくれて、これがおふくろの味だから」ということで、肉じゃがになりました。
 いつものように段取りをして、役割を決めて作りました。

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自分でもよく作ったのでしょう、彼は玉ねぎ、ジャガイモを上手に手早く切っていました。

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他の人たちも段取り通りに準備をしました。スタッフは糸コンの水きりを初めて挑戦しました。炒め合わせて、味付けです。

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少し水分が多かったのですが、煮詰めていくうちに味もしみこみいい味に仕上がりました。ただ「おふくろの味」に比べるとうす味だったと言うことです。

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 就Bに進んで更なるステップアップが出来るといいですね。
posted by すとぉりぃスタッフ at 16:48| 日記