2021年12月28日

1月のカレンダー

みなさまこんにちは。2022年1月のカレンダーをアップいたします。
2022年1月カレンダー.jpg
posted by すとぉりぃスタッフ at 16:33| 日記

恒例の大掃除

今年も余すところ、後わずかになりました。
すとぉりぃは、12/28と29日の二日間リサイクルセンターの大掃除です。
衣類コーナー、食器コーナー、雑貨コーナー、外回り等に班分けをしてそれぞれの場所を掃除していきます。
みんなよく動いて、拭いては並べを繰り返し、どんどん大掃除は進んでいきます。

IMG03549_HDR-1.jpg

IMG03550_HDR-1.jpg

IMG03561-1.jpg

特に今回は、外のテントや看板拭きを徹底して行いました。夏に出来なかったため、ずいぶん埃まみれでした。外から見て、ピカピカになりました。


IMG03556_HDR-1.jpg
バックヤードもショールームも綺麗になりました。

IMG03555_HDR-1.jpg

IMG03559-1.jpg

明日は残りの部分をやります。
そして、30日は納会。今年は年越しそばと「お楽しみ」を企画しています。
コロナ禍の中、皆様のご支援を受けてどうにか元気に過ごすことが出来ました。ありがとうございます。
年明けは、1/4から営業いたします。
来年も、ご支援の程、宜しくお願いいたします。

posted by すとぉりぃスタッフ at 16:33| 日記

2021年12月02日

生活訓練の調理実習 11月

 今回は、肉じゃがを作ることになりました。
 11月に生活訓練を終了して就労継続支援継続支援B型(就B)にステップアップする仲間のために何を作ろうかと考えました。本人に何を食べたいかと聞くと、「肉じゃが、よくおふくろが作ってくれて、これがおふくろの味だから」ということで、肉じゃがになりました。
 いつものように段取りをして、役割を決めて作りました。

DSC02189-1.jpg

自分でもよく作ったのでしょう、彼は玉ねぎ、ジャガイモを上手に手早く切っていました。

DSC02202-1.jpg

DSC02207-1.jpg

他の人たちも段取り通りに準備をしました。スタッフは糸コンの水きりを初めて挑戦しました。炒め合わせて、味付けです。

DSC_1163-1.jpg

少し水分が多かったのですが、煮詰めていくうちに味もしみこみいい味に仕上がりました。ただ「おふくろの味」に比べるとうす味だったと言うことです。

DSC_1168-1.jpg

DSC_1179-1.jpg

 就Bに進んで更なるステップアップが出来るといいですね。
posted by すとぉりぃスタッフ at 16:48| 日記