2021年10月22日

生活訓練 調理実習 「石狩鍋」

 今回は、石狩鍋を作りました。
 調理実習の目的は、おいしいものを作って食べることはもちろんですが、一番大事にしていることは、「決めたことを決められた通りにやる」ということです。
 事前学習で、「作るものに合わせて何をどれくらい買うか」「調理器具として何が必要か、」「切り方はどうするか」「作る手順は」等をしっかり話し合います。
 それを模造紙に担当ごとに書いていきます。
 当日、それを見ながら作っていきますが、それがなかなか難しい。知ったかぶりで勝手な切り方になってしまったり、確認を忘れたりしてしまいます。「決められたとおりにやる」という課題には、今一つ達成できませんでした。

IMG03368-1.jpg

IMG03370-1.jpg

IMG03371-1.jpg

 出来上がりはおいしくできました。


IMG03377-1.jpg

IMG03379-1.jpg
posted by すとぉりぃスタッフ at 15:29| 日記