
2021年10月29日
宿泊研修
今年度、1泊2日の宿泊研修を、10月6日7日で行いました。
行先は千葉県。コロナ禍の中ではありましたが、4月から計画を立てて実施するかどうかギリギリまで迷いました。9月にちょうど感染者数も減ってきたので、この時期を逃しては今年もいけないだろうという結論に達し、実行することにしました。
バスは50人乗りの大型バスに16名乗車。こんな贅沢なことは二度とないでしょう。行先もできるだけ密を避けるために、「海ほたる」「笠森神社」「犬吠埼灯台」「地球の丸く見える丘公園」「香取神宮」へ行きました。バスを降りてから現地まで坂道を登ったり下りたり、みんなよく歩きました。




お食事も行くとこ行くとこ皆お魚が新鮮で、おいしくたらふく頂きました。

来年こそは、2泊3日の宿泊研修が出来るようになって欲しいものです。
行先は千葉県。コロナ禍の中ではありましたが、4月から計画を立てて実施するかどうかギリギリまで迷いました。9月にちょうど感染者数も減ってきたので、この時期を逃しては今年もいけないだろうという結論に達し、実行することにしました。
バスは50人乗りの大型バスに16名乗車。こんな贅沢なことは二度とないでしょう。行先もできるだけ密を避けるために、「海ほたる」「笠森神社」「犬吠埼灯台」「地球の丸く見える丘公園」「香取神宮」へ行きました。バスを降りてから現地まで坂道を登ったり下りたり、みんなよく歩きました。




お食事も行くとこ行くとこ皆お魚が新鮮で、おいしくたらふく頂きました。

来年こそは、2泊3日の宿泊研修が出来るようになって欲しいものです。
posted by すとぉりぃスタッフ at 15:19| 日記
2021年10月22日
生活訓練 調理実習 「石狩鍋」
今回は、石狩鍋を作りました。
調理実習の目的は、おいしいものを作って食べることはもちろんですが、一番大事にしていることは、「決めたことを決められた通りにやる」ということです。
事前学習で、「作るものに合わせて何をどれくらい買うか」「調理器具として何が必要か、」「切り方はどうするか」「作る手順は」等をしっかり話し合います。
それを模造紙に担当ごとに書いていきます。
当日、それを見ながら作っていきますが、それがなかなか難しい。知ったかぶりで勝手な切り方になってしまったり、確認を忘れたりしてしまいます。「決められたとおりにやる」という課題には、今一つ達成できませんでした。



出来上がりはおいしくできました。

調理実習の目的は、おいしいものを作って食べることはもちろんですが、一番大事にしていることは、「決めたことを決められた通りにやる」ということです。
事前学習で、「作るものに合わせて何をどれくらい買うか」「調理器具として何が必要か、」「切り方はどうするか」「作る手順は」等をしっかり話し合います。
それを模造紙に担当ごとに書いていきます。
当日、それを見ながら作っていきますが、それがなかなか難しい。知ったかぶりで勝手な切り方になってしまったり、確認を忘れたりしてしまいます。「決められたとおりにやる」という課題には、今一つ達成できませんでした。



出来上がりはおいしくできました。


posted by すとぉりぃスタッフ at 15:29| 日記